睡眠對人的健康是很重要的一件事情,人的一生有長達約1/3時間花在睡眠上,但要如何睡的舒服、真正的養足精神,卻是不少人會有的煩惱,以下幾個小撇步,讓我們一起「睡好覺」,養好精神開啟隔天的活力吧!

 

好睡眠小撇步

 

【上午】

 

▶固定時間起床吃早餐

即便不餓也要盡可能在固定的時間起床吃早餐,攝取蛋白質時有助於多巴胺分泌,可以讓身體知道一開已經開始囉!

 

▶早點出門曬太陽&散散步

陽光可以幫助抑制褪黑激素,這有利於生理時鐘的調節;早點起門散步也會讓人感到悠閒與心情放鬆,有助於保持好心情。

 

【下午】

 

▶適當休息至少10分鐘

下午的簡短小憩有助於讓下午的下半段更有精神,所謂的休息不是只有「午睡」,只要是真正放鬆的10分鐘也是休息的一種唷。

 

▶咖啡、茶類不宜喝太多、太濃

咖啡與茶類建議早上飲用,若有需要在下午飲用,建議也不要飲用過多或是過濃(可盡量以白開水或無咖啡因茶類取代),因為咖啡因是一種興奮劑,對部分人來說可能會影響晚上睡眠。

 

▶下午做運動

如果允許,盡量在傍晚前固定做運動,因為若在夜晚做運動容易讓身體處於過於興奮的狀態,反而較難入睡;養成規律的運動作息,對身體非常有益!

 

【晚上】

 

▶養成固定睡前模式

可以養成固定的睡前模式,比如聽一些幫助入眠的音樂、做瑜珈、冥想靜坐、洗澡…等都是不錯的選擇,固定的睡前模式可以讓身體知道接下來就準備要睡覺囉!

 

▶睡前不玩手機、不吃宵夜

睡前應盡量讓身體感到平靜、安靜,包括一切外在的聲音、光甚至到內在的消化系統都需要保持平靜,才能更快入睡。

 

▶挑選舒適的寢具

太硬、太軟、太熱、太冷、不透氣…等都有可能是造成睡眠問題的可能,因此挑選好的寢具在睡眠中也佔有非常大的重要性。竹炭記憶床墊材質能快速吸濕透氣,亦能蓄熱保暖,並遠離過敏原;結合記憶棉材質能夠貼合身體曲線,讓人更好眠。

 

▶關燈

太亮的光線會影響褪黑激素的分泌,阻礙人體進入深層睡眠;因此在開始準備睡眠前就應將燈光調低甚至關掉,營造適合睡眠的環境。

 

——————–

竹炭雙層記憶薄墊

舒適健康,夜夜好眠

-釋放遠紅外線

-雙面竹炭記憶棉+天絲棉布套

-竹炭材質遠離過敏原

-夏季快速排除濕氣,冬天蓄溫保暖

-淨化臥室空氣環境