綠癌 – 小花蔓澤蘭

俗稱「綠癌」的小花蔓澤蘭被國際自然保護聯盟列為世界百大外來入侵種,是一種繁衍速度極快的植物,在約莫60年代被引進台灣,當時認為可以依靠小花蔓澤蘭的特性迅速綠化環境,殊不知引進後由於台灣沒有什麼天敵而肆無忌憚的生長,時至今日已經到了無法控制的程度。

 

小花蔓澤蘭生長在海拔1200公尺以下陽光充足的平地,花期約在9-11月,會開出白色小花,種子輕薄且數量極大,隨風飄散散佈種子能力強,同時又極度容易生根及長出新芽,在國外有「一分鐘一英里(Mile-a-minute weed)」之稱,目前已普遍存在台灣荒地。

 

由於其向光性及攀爬的特性,小花蔓澤蘭的藤蔓一旦接觸其他植株就會隨著底部向上延伸,又因其超強的繁殖生長特性,很快就會把其他植株覆蓋,造成植株無法進行光合作用,無法取得養分而逐漸死亡。

 

綠癌的清除方法?

2002年於香港有嘗試使用農藥,也確實有一定成效,然而此種方式往往也會造成原生宿主的死亡,故未能廣泛使用。而後也有人發現菟絲子能抑制小花蔓澤蘭的生長,但菟絲子本身也是一種強勢外來種,不可作為制衡小花蔓澤蘭的方法。

目前還是以人工清除為主,對於較小型的小花蔓澤蘭植株可整株連根拔起,攀至高處的植株則在開花前離地50公分切斷,並清楚殘餘藤蔓及植株根部,採集的植株一定要妥善收治,或是通過腐化曝曬,切勿放置原處使其再度萌芽生根。目前行政院農業委員會訂定每年8月15日至9月15日為小花蔓澤蘭防治月,並選定9月第1個星期六為全國防治日。林務局於110年與各政府機關與民間企業合作舉辦了多場拔除活動,宣導防治理念,並同時進行收購再利用。

 

綠癌的再利用方式?

經中興大學教授研究發現,小花蔓澤蘭經過炭化萃取醋液可以有效防止小黑蚊叮咬,防止時間高達99分鐘!此外若是將醋液稀釋噴灑在青苔上,也可有效去除青苔,斷絕小黑蚊幼蟲的生長環境,此種用藥方式更是大大降低環境生態負面影響。小花蔓澤蘭醋液是純天然植物萃煉製成,完全不含化學成分,在使用上更加安心,同時皇家竹炭增加了其他植物精油提供舒適的嗅覺,更增添天然抗菌的竹醋液,在防蚊的同時又有抑菌的雙重防護,夏天要到了,適合人手一罐隨時做好防護,就隨身帶著克叮小花蔓澤蘭防蚊液,守護原生植物、守護自己的肌膚吧~